Почему новые сотрудники уходят после испытательного срока?
В нашей стране принять рассматривать испытательный срок исключительно с точки зрения работодателя: подходит ли сотрудник компании, как он справляется со своими обязанностями, насколько органично он вписался коллектив? Однако, в течение испытательного срока не только начальник оценивает новичка, но и новичок работодателя и иногда это сравнения оказывается не в пользу последнего. В этой статье мы собрали основные причины, почему новые сотрудники покидают компании после испытательного срока или даже не дожидаются его окончания.
Работодатели обманули
Это одна из самых распространенных причин увольнения сотрудников: обещания работодателей не совпали с действительностью. Как правило, о том, что его обманули новый член команды узнает после первой зарплаты: на карточке не хватает нулей или вообще, ежемесячное вознаграждение задержали. Вероятнее всего, скоро от "старичков" новичок узнает, что задержки зарплаты в этой компании - дело обычное, а обещанный "карьерный рост" - пустой звук.
Из таких компаний нужно бежать, как можно быстрее. Нет смысла ждать, что начальник, привыкший к таким порядкам, вдруг решит исправиться. Впрочем, обманутые сотрудники так и делают: уходят, не дожидаясь окончания испытательного срока.
На работе мне скучно!
Как правило, первые недели на новом месте - нет времени скучать. Однако, если это не про вас - есть повод задуматься. Возможно, вам просто пока не не доверяли сложных и интересных задач и следует поговорить об этом с руководителем. Но если очевидных причин для скуки нет, но вы все равно лениво зеваете на рабочем месте - может, имеет смысл поискать другую работу, которая будет вас увлекать?
Не сошлись характерами с работодателем
На работе, как и в семейной жизни: если не сошлись характерами - нет смысла терпеть друг-друга, лучше разойтись. Бывает, новичок чувствует себя чужим в устоявшемся коллективе. Иногда - это вопрос недельной притирки, но часто - разногласия с сотрудниками отдела или даже руководством - колоссальные.
Я решилась сменить компанию, чтобы иметь возможность работать с более интересными задачами. Нужно сказать, мои ожидания оправдались, кроме того - и зарплата была выше прежней. Однако, в новом коллективе я не смогла провести и двух недель. Меня напрягала манера общения между коллегами в офисе: повышенные тона, мат, неприемлемые для меня шутки. Каждый день я приходила с работы, с гулом в голове, чувствовала себя, как выжатый лимон. Я решила, что мое психологическое здоровье мне важнее и ушла. Вернулась на прежнюю работу.
Алина, администратор. Москва.
Мне было некомфортно работать в новом офисе
На работе мы проводим большую часть жизни. Поэтому, это место должно быть максимально комфортным, даже в бытовых мелочах: есть ли в офисе микроволновка и место для обеда, есть ли развозка и хорошо ли работает принтер. И если принтер вышел из строя один раз - это можно стерпеть, но если офисная техника постоянно ломается - это может вывести из себя, ведь работа машин напрямую влияет на продуктивность работы человека.
Важный момент - сколько времени мы тратим на работу до офиса. Если этот "вояж" отнимает у вас полжизни - имеет смысл задуматься, а готовы ли вы на такие временные жертвы? Многие отвечают "нет" и увольняются.
Возвращение блудного сотрудника на старое место работы
Уволиться на испытательном сроке и вернуться на старое место работы - многие выбирают этот вариант, особенно, если бывший работодатель готов идти на компромиссы. Например, вы приняли решение об уходе из-за того, что вам не повышают зарплату, однако, потеряв вас начальник понял, что лучше сотрудника не найти и предложил достойную оплату труда. Почему бы и не вернуться?
В пользу бывших работодателей работает и сравнение с новым.
Сменить место работы меня уговорил друг. Он уже полгода работал в этой компании. Работа оказалась интересной, зарплата выше, но помимо моих основных обязанностей, на меня взвалили еще кучу второстепенных. Я понял, что не готов работать в этой рутине и вернулся на старое место работы, ведь я хочу проводить больше времени с семьей.
Алексей, копирайтер. Нижний Новгород.
Если вы решили уволиться на испытательном сроке, необходимо предупредить работодателя об этом за три дня. При этом, причины увольнения вы объяснять не обязаны.