Ложь в резюме. Можно ли врать, чтобы устроиться на работу?
Все мы хотим казаться немного лучше, чем мы есть на самом деле. Некоторые трансформируют желание в действие и привирают в общении с друзьями, знакомыми и даже с работодателями. Как правило, тайное рано или поздно становится явным. Мы опросили работодателей и узнали, как часто они сталкивались с врунами и что желали приукрасить кандидаты?
В своем стремлении докопаться до правды в вопросах "вранья в резюме", мы опросили почти 300 работодателей. Выяснилось, что почти 90% из них хоть раз сталкивались с лжецами среди кандидатов.
О чем чаще всего врут кандидаты?
Согласно ответам работодателей, иногда ложь бывает просто "дикой". Не понятно, на что рассчитывал кандидат, придумывая план своего обмана.
Так, чаще всего врут о своем профессионализме. То есть лихо и без стеснения рассказывают в резюме о компетенциях, которыми на самом деле не обладают. Или обладают, но на пару ступеней ниже, чем приписано в резюме.
Следующая категория вранья - о прошлых местах работы. Нет, несуществующих трудовых лет в несуществующих компаниях не придумывают. Просто предпочитают пропустить пару строк из трудовой книги. Часто это связано с тем, что уход с прошлого места работы был не совсем гладким или вообще сопровождался скандалом.
Не брезгуют приукрасить свое образование, преувеличить профессиональный стаж или уменьшить возраст (как-будто работодатели никогда не увидят паспорт).
О чем еще врут потенциальные сотрудники?
Следующие категории вранья по сравнению с прошлым списком - просто мелкое хулиганство.
То, что информацию из резюме можно легко проверить, кандидатов не пугает и они смело пишут: владею английским в совершенстве, с компьютером - только на ты, не курю и не пью, а уволился с прошлого места работы, потому что "искал развития". Все это враньё вскрывается при первом же разговоре с рекрутером.
Как тайное становится явным
На собеседовании. Большинство работодателей обнаруживали лгунов именно на интервью. Однако, на рынке встречаются истинные мастера вранья, которых невозможно "подловить" во время собеседования. На чистую воду их выводят обычно после проверки документов, звонка прошлому работодателю.
Пойман - вор?
Важно отметить, что большинство опрошенных работодателей считают, что обнаруженного в резюме вранья достаточно, чтобы не взять кандидата в компанию, даже если документы на оформление почти готовы. Некоторые работодатели предпочитают делать заключение в зависимости от серьезности лжи. Однако тех, кто не обращает внимание на лгунов среди участников опроса не нашлось.